Grippe aviaire : passage en risque élevé

Le nombre de cas d’influenza aviaire hautement pathogène en élevage et dans la faune sauvage est en forte augmentation ces dernières semaines en France métropolitaine. Au vu de l’évolution défavorable de la situation, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a décidé de relever le niveau de risque sur l’ensemble du territoire national. A compter du 10 novembre, le risque est passé de “modéré ” à « élevé » et s’accompagne d’un renforcement de la surveillance des élevages de volailles et des mesures de protection.

A compter du 10 novembre 2022, les mesures de prévention suivantes sont rendues obligatoires sur l’ensemble du département :

  • claustration ou protection des élevages de volailles par un filet avec réduction des parcours extérieurs pour les animaux ; aucune dérogation à cette claustration possible pour les détenteurs de basse-cours ;
  • assurer une surveillance quotidienne des animaux
  • interdiction de rassemblement d’oiseaux (exemples : concours, foires ou expositions) ; y compris pour les marchés aux volailles vivantes, mais une dérogation est possible s’il n’y a qu’un vendeur de volaille sur le marché ; une dérogation est possible également pour les oiseaux de compagnie en volière figurant à l’annexe II de l’arrêté ministériel 16 mars 2016 modifiés
  • obligation de bâcher les camions transportant des palmipèdes de plus de 3 jours
  • interdiction de faire participer des oiseaux originaires du département à des rassemblements organisés dans le reste du territoire ;
  • interdiction des compétitions de pigeons voyageurs au départ ou à l’arrivée du département jusqu’au 31 mars;
  • interdiction des lâchers de gibiers à plumes anatidés ;
  • mouvements des gibiers à plumes soumis à conditions
  • pour les appelants : le transport et l’utilisation des appelants sont autorisés pour les détenteurs de catégorie 1 (détenteurs avec moins de 15 appelants)

Plus d’infos sur le site du Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire.

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